12:33 

Акбар и двое нищих. Индийская.

Ахимса
...то ли завтра, то ли в полдень, мне приснилась эта быль.
Акбар, один из величайших правителей Индии, за свою мудрость и справедливость прозванный Хранителем Человечества, часто объезжал свою столицу. Обычаи того времени требовали, чтобы он делал это на богатой карете, запряжённой восемью лошадьми. Глашатаи бежали впереди упряжки и сообщали жителям о приближении повелителя, а десятки телохранителе зорко следили за тем, чтобы ни один волос не упал с головы царя. Но, не смотря на всю эту торжественность, Акбар повелел останавливаться всякий раз, как кто-то хотел обратиться лично к нему с жалобой или просьбой.
Однажды возничий, как и было приказано, остановил лошадей. Причиной остановки стал нищий, калека, который протягивал руки, громогласно превозносил достоинства царя Акбара и восклицал: «Только царь может дать мне счастье!»
Рядом же с ним сидел другой калека, который, словно в противовес первому, восклицал: «Только милостливый бог может дать человеку счастье, только он!»
Сцена эта не ускользнула от внимания многомудрого Акбара и, вернувшись во дворец, он повелел запечь в хлебе слиток золота и отослать его первому калеке. Второму же он не послал ничего.
На другой день, проезжаю то же место, Акбар увидел, что второго нищего нет, а первый, как и прежде, протягивает руки и превозносит царя. Тогда Акбар вышел из кареты и, подойдя к калеке, спросил: «Отчего ты опять просишь у меня помощи? Не я ли послал тебе вчера слиток золота?»
«О каком золоте вы говорите, о, повелитель? — удивился калека. — Я получил вчера от вашей милости хлеб, но он показался мне тяжел, и я, решив, что он плохо пропечён, продал его своему соседу за десять монет.»
Усмехнувшись, Акбар посоветовал ему впредь взывать не к царю, но к богу и надеяться только на его милость.

@темы: притча, Индия

URL
Комментарии
2010-12-27 в 18:16 

А+Б=SOL'ЮТ!
хароша, я буду вас читать )
знакомая, и правдивая
ЦирьБог =)

2010-12-27 в 19:47 

Ахимса
...то ли завтра, то ли в полдень, мне приснилась эта быль.
1-now, читайте, если угодно. Но у меня есть к вам одна просьба, — пожалуйста, не оставляйте комментариев. Совсем.
С надеждой на понимание, Ахимса.

URL
   

Добрый Сказочник

главная