Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:26 

Старая индийская притча. Самый сильный.

...то ли завтра, то ли в полдень, мне приснилась эта быль.
Жил в одном городе один знатный кшатрий. И была у него дочь, и, будучи воспитанная своим отцом, превыше всего на свете она ценила силу. И когда пришло время искать ей жениха она сказала отцу: я выйду только за того, кто сильнее всех на свете. Тогда - подумав, отвечал ей отец - надо, чтобы тебя заприметил наш раджа, сильнее его в наших краях никого нет. И вот, в день праздника, раджа проезжал на своём слоне из город. Все жители, ежва завидя раджу, кланялись до земли. "Он, должно быть, и правда могуч" - подумала девушка. И пошла следом за его слоном. Но на полпути в соседний город раджа повстречал брахмана, слез со слона и поелонился ему в пояс. Тогда девушка решила, что брахман сильнее раджи и пошла за ним. Но брахман как раз шёл в храм Шивы, и, придя, совершил ему подношение и распростёрся перед изваянием бога. Тогда девушка подумала, что Шива всех сильней и решила выйти замуж за Шиву и осталась в храме. Но через некоторон время в храм забежал пёс, подошёл к изображение божества, съел все подношения и беззастенчиво поднял ногу. Значит пёс сильнее Шивы, решила девушка. И пошла за ним. Но пёс добежал до ближайщий деревни и, подойдя к одному из домов, стал ласкаться к стоящему у входа юноше. А потом растянулся у его ног, ожидая приказаний. Увидав это, девушка поняла, что юноша сильнее пса, подошла к нему и рассказала о своих похождениях. А через месяц они сыграли свадьбу и стали жить счастливо.

@темы: притча, сказка, Индия

URL
Комментарии
2008-08-14 в 19:23 

Ахимса Долгий же путь проделала эта девушка...Но свое получила...Любопытно, что за месяц до свадьбы никого сильнее этого юноши не нашлось...а то могла еще долго ходить...

2008-08-14 в 21:57 

...то ли завтра, то ли в полдень, мне приснилась эта быль.
эта сказка про фатум, а не про хождения и верный выбор)

URL
2008-08-15 в 10:03 

Ахимса Ну...не знаю, какую там фату себе невеста выбрала...но лучше бы она за раджу пошла...хотя...кто знает)))

2008-08-15 в 14:49 

...то ли завтра, то ли в полдень, мне приснилась эта быль.
sopleus, это шутка? Или мы друг друга не поняли? Фатум.
но лучше бы она за раджу пошла...
Ох, дамы, им лишь бы за раджу. )

URL
2008-08-15 в 15:30 

Ахимса Фатум-это судьба) Я знаю...Я не дама, кстати))))

2008-08-15 в 15:33 

...то ли завтра, то ли в полдень, мне приснилась эта быль.
sopleus, тогда простите. Во-первых, я Вас недооценил, во-вторых посчитал женщиной. То есть, сделал две самые обидные для любого мужчины вещи. ))
Искренние извинения.

URL
2008-08-15 в 16:15 

Ахимса Ничего страшного...я не философ, я полный технарь...Меня не стоит недооценивать или переоценивать) Я такой, какой есть)

   

Добрый Сказочник

главная