Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:19 

Гвозди. Ещё.

...то ли завтра, то ли в полдень, мне приснилась эта быль.
В моей любимой провинции Уттар-Праддеш жил плотник. И у того плотника был сын. Единственный, что, надо сказать, редкость. Плотник тот был человеком мягким и спокойным, однако сын его был резок нравом. Отец много раз убеждал его быть мягче, но сын его не слушал. Тогда, в один прекрасный день, отец пришёл к нему с ведром гвоздей и сказал:
"С сегодняшнего дня, сын, ты будешь вбивать в тот столб, что стоит у наших ворот, по одному гвоздю каждый раз, как не сумеешь сдержать свой гнев."
Сын было попытался возразить. Но плотник добавил:
"Таков мой отцовский наказ. Если ты посмеешь меня ослушаться, я прокляну тебя и выкину из дома."
На другой день, проходя мимо столба, плотник увидел в нём с десяток гвоздей. Ещё через день гвоздей прибавилось намного меньше, а к концу недели пришёл сын и сказал, что сегодня он не вбил ни одного гвоздя.
"Отлично, — сказал плотник — если за день ты ни разу не потерял самообладания, ты можешь вытащить один гвоздь из столба."
Долгие месяцы число гвоздей изо дня в день менялось, но, наконец, настал тот день, когда сын пришёл к плотнику и сказал:
"Отец, в моём столбе не осталось ни единого гвоздя!"
Тогда отец взял его за руку и подвёл к столбу.
— Ты отлично справился, сын, но посмотри, сколько в столбе осталось дыр! Теперь он недолго простоит! Не важно, вытащил ты гвоздь или нет, дыра всё равно остаётся.

@темы: Индия, притча

URL
Комментарии
2008-09-06 в 21:00 

Фактов всегда достаточно - не хватает фантазии.(с) Д.Блохинцев
В определенной обстановке и при определенном стечении обстоятельств, эта сказка кажется знамением судьбы..спасибо, опять приятно порадовали....

2008-09-13 в 00:45 

венегрет из разбитых чувств и гигабайт фотографий...
это точно,что дыры остаются.
благодарю ещё раз.

   

Добрый Сказочник

главная