Ахимса
...то ли завтра, то ли в полдень, мне приснилась эта быль.
Так вот... жила-была одна женщина. И всё в ней было прекрасно, кроме одного. Верила она, что чем длиннее у человека имя, тем дольше он проживёт. Поэтому, когда у неё родился первый сын, имя для она придумывала три дня. И наконец придумала, она решила его назвать Тингварад Маратанини Упераш Каратанань Гуртасави Перхешегри Сартанани Авратим Кородаши Варитети Мальтин Гарататсу Вальтшимели Обрадэ Вартвартвар Хэщентэръ Фывакенйц Пардашещ Нараджаси Кертамину Цукерторт Параваджи Заебалсяписать Вартамани Перведжу Картванани Ортаиус Бомбоклад Бартамен Вададжи Хо.
И вот, она вышла из своей комнаты к родным и мужу, чтобы объявить имя. Произнесла только Тинг... и... упала замертво. Так много сил у неё отняло придумывание этого имени. С тех пор, мальчика так и стали звать: Толькотинг.
Отец Толькотинга долго горевал, но потом женился во второй раз. И, когда его жена забеременела, он пришёл к ней и попросил дать ребёнку имя подлиннее, так, как хотела его первая жена. Женщина эта была недалёкой, но очень любила своего мужа и во всём его слушалась. Поэтому, когда у них родился мальчик, она назвала его: Оророн Бартимели Васстекрез Хоремани Аджише Болтеклад Варваран Петушони Астрамен Бурретакен Гордо Со Бушин Но Джитсу Картеврани Асстай. Воистину, как здорово, что никто не знал, как на самом деле звали Толькотинга. Неизвестно ведь, чем бы это могло закончиться для второго ребёнка!
Мальчики росли и часто ссорились друг с другом!
Тинг, Тинг, Толькотинг! — дразнил младший старшего.
Тогда Толькотинг сердился и тоже принимался дразнить младшего
— Ах, ты, Оророн Бартимели Васстекрез Хоремани Аджише Болтеклад....
но тут он сбивался, начинал заново, а младший брат к этому времени уже был далеко.
С таким именем младшему и правда жилось неплохо. Чтобы позвать его нужно было иметь пару минут свободного времени и, желательно, свидетельство о рождении. Поэтому всё работу по дому и всякие мелкие поручения, как правило, исполнял Толькотинг. А если младший был в чём-нибудь виноват, то отец обычно кричал:
— Эй, ты, Оророн Бартимели Васстекрез Хоремани Аджише... тьфу ты! Толькотинг! А ну иди сюда!
Однажды, старший брат играл с друзьями во дворе, и, вскочив на сруб колодца, подскользнулся и упал вниз. Его друзья завопили:
Толькотинг! Толькотинг только что упал в колодец!
Прибежал отец, спустил верёвку и вытащил Толькотинга.
А мачеха, узнав об этои подумала:
— Да, видно и правду говорят, что дети с короткими именами несчастливые. Вот мой Оророн Бартимели Васстекрез Хоремани Аджише Болтеклад Варваран Петушони Астрамен Бурретакен Гордо Со Бушин Но Джитсу Картеврани Асстай сколько ни играл во дворе ни разу не падал в колодец.
А через два дня дети снова играли во дворе и Оророн Бартимели Васстекрез Аджише, тьфу ты, Хоремане Оджиши Болтоклад, Петушмен, в смысле, Варваран Петушони Астрамен, короче говоря, младший брат вскочил на сруб колодца и закричал:
— Неудачник Толькотинг, имя прекороткое, он в колодец провалился, мерзкою селёдкою! А я Оророн Бартимели Васстекрез Хоремани Аджише Болтеклад Варваран Петушони Астрамен Бурретакен Гордо Со Бушин Но Джитсу Картеврани Асстай
Имя длинное-счастливое, меня в колодец не пускай!
И, разумеется, плюхнулся в колодец. Тогда дети бросились к дому его родителей и стали кричать:
— Ваш Оророн Бартимели Васстемани (нет, не мани!) Васстекрез Хоремани Аджише Болтеклад Варваран...
тут они сбились
Аджише Болтеклад Астратакен (или не Астратакен? нет, вроде бы Астратакен) Бурретакен (ах, всё таки Бурретакен, значит не Астратакен, а Астракто тогда?) Гордо Со Бушин Но Джитсу...
Тут один мальчик закричал:
— Мы пропустили Варваран Петушони!
И они начали сначала:
— Ваш Оророн Бартимели Васстекрез Хоремани Аджише Болтеклад Варваран Петушони ффух, давайте передохнём
Они отдохнули и продолжили:
Астрамен Бурретакен Гордо Со Бушин Но Джитсу Картеврани Асстай упал в колодец!
Родители услышали их и бросились к колодцу, но мальчик с длинным именем к тому времени, разумеется, утонул.

@темы: сказка, Япония